首頁 > 學與教> 圖書館

普及閱讀獎勵計劃紫章_3A張興隆

有關閱讀報告的一點心得
班別:2A    張興隆
     
       大家有沒有覺得書本上的知識難以消化呢﹖如果我們將知識囫圇吞棗,知識便難以靈活地運用。那怎麼辦呢﹖其中一個方法就是做圖書館的學科主題閱讀報告。
     
       首先,圖書館的閱讀報告工作紙有不少需要畫圖,或利用圖像組織圖(Graphic Organizers),將文字轉化為圖像,令我們容易記憶。做讀書報告能讓我們熟習把書本的知識有系統地組織起來。打個比喻,這個知識吸收的過程猶如在光合作用中,綠色植物將陽光轉化成食物,才能吸收。例如在地理科,我們可將解決水浸的方法變為一幅圖,只要牢牢記住這幅圖,就能具體地了解這個現象和方法,所以閱讀報告有助我們學習。
 
      其次,讀書報告能激發我們的創意思維,為何我會這樣說﹖這是因這些報告的設計多元化,例如有四格漫畫和舊曲新詞等種類。完成這些報告需要創意,報告能有助發掘我們的創意,而知識型的社會正正需要創新。
     
        最後,做閱讀報告令我更有動力和目標看書,因為我能在閱讀中獲得實質的知識,所以我會持續地看書和做閱讀報告。
 
更多相片
上一篇 下一篇

天水圍官立中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 天水圍官立中學  tswgss  TIN SHUI WAI GOVERNMENT SECONDARY SCHOOL