首頁 > 學校簡介 > 校長的話

校長的話

 
郭建華校長  
 
    2018年第四季,港珠澳大橋將會通車,這個維時十年的龐大工程,為建設中國「大灣區」提供交通便利,亦為推動「九市、兩特區」的連繫互通,提供有力支援。大橋全長接近五十公里,附屬設施包括四個人工島及其跨海大橋,並約七公里長的海底隧道,屆時將是全球最長的跨海大橋。大橋興建工程始於2009年,中國政府原先希望由當時全球沉管技術領先的荷蘭工程顧問公司興建,但遭荷蘭工程顧問公司開天殺價,要求三千億美元興建費用,前期顧問費亦達三十億美元,面對這樣的「天價」,中國的工程人員最後決定自已動手。雖然問題接踵而來,但「辦法總比困難多」,透過工程人員無比毅力團隊協作,終於以堅強意志,把困難、障礙一一克服,成就是項艱巨工程,為中國的持續發展,提供無比助力。現在,世界各地的工程人員都爭相到訪觀摩,爭相仿效,以圖改善技術,提升競爭力。所以,「求人不如求己」,天官的年青人,當面對困阻時,應自我檢視,不斷努力,尋求突破,好讓夢想成真。
 
    香港中學文憑試的考生持續減少,年青人的多元出路增加,升讀大專院校的機會及途徑持續上升,天官的年青人務請衝破語文困阻,提升學習方法及技巧,著力時間規畫、重複演練,於重重困難中堅持奮進。本學年中四的課程修訂、中五學生領袖的交接安排、高中的「摘星之旅」及初中的「追星計畫」,均希望師生積極齊心備戰,讓學生好好為人生規畫,奠定穩厚根基,迎向未來。另本學年學校會推行「走塑行動」,齊齊拒絕濫用塑膠,在此祈求大家同心協力,為地球盡一分綿力,減低持續的「溫室效應」,保持地球為一個宜居之所。
 
    最後,天官的年青人,請謹記:
    1.  成功沒有金鎖鑰,勤力才是王道
    2.  有路就有生機,修路者往前行,封路者則往後退
    3.  師生共同努力,創造美好明天
 
 
    
   
 

天水圍官立中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 天水圍官立中學  tswgss  TIN SHUI WAI GOVERNMENT SECONDARY SCHOOL